21世紀教育網,面向全國的中小學學教師、家長交流平臺

              2020年中考深戶、非深戶深圳中考報名報考條件

              日期:2020-12-4 09:29 轉載: 深圳教育局
              小編整理了,2020年深圳市中考報名工作有關事項及要求,來源于深圳教育局,特別是異地中考的家長注意了。

              中考報名報考條件:

               ?。ㄒ唬┚哂形沂袘艏某踔挟厴I生,可以在我市報名參加中考。

               ?。ǘ┚哂形沂谐跞龑W籍的隨遷子女可以報名參加中考,符合資格審核條件的可參加高中階段學校劃線錄?。ㄔ斠姼郊?)。

               ?。ㄈ└咧须A段學校在校生不得報名。


              中考報名時間地點

                本市應屆初中畢業生于5月6日至7日在就讀學校集體辦理報名手續,考生提交有關證件、證明材料,由學校初審學生報名資格;5月8日至15日,學校組織考生進行電子攝像,學校和考生分別上網錄入報名信息;5月18日至5月21日,各區(含新區,下同)相關職能部門對本區考生報名資格進行統一核查,各區教育行政部門負責提供考生相關信息,匯總審核結果并通知相關學校。具體安排詳見附件3。

                學校不得以任何理由拒絕符合報名條件的本校學生報名(參加中職學校自主招生、注冊入學的考生,也須報名參加中考)。如有違反者,將嚴肅查處,并追究當事人和校長的責任。

                受疫情影響,今年具有深圳戶籍往屆生、在市外就讀的深圳戶籍應屆初中畢業生(以下簡稱“社會類考生”)采用網上報名方式進行報名。報名考生須在5月6日至15日登錄報名網址,按照提示進行網上注冊,上傳報名審核資料,由考生戶籍所在區社會報名點進行線上審核,審核通過后系統將生成中考考生號及初始密碼,考生需用獲取的考號及密碼登錄中考中招管理系統,填寫個人信息。同時需在報名截止前根據指引完成網上繳費。具體操作詳見附件4。

                若考生網上報名審核不通過,需按照系統的不通過原因提示,重新補充審核資料,如多次上傳資料失敗或審核不通過,考生可撥打戶籍所在區的社會報名點電話進行咨詢或電話預約,按照工作人員指示進行操作報名,不要在未預約的情況下前往社會報名點,盡量避免出行,減少人員聚集。具體地址及聯系方式詳見附件5。


              三、中考報名材料驗核

               ?。ㄒ唬﹫竺麜r需交驗的材料(詳見附件1)。

               ?。ǘ└鲄^教育行政部門、各有關學校要指定專人嚴格審查報名有關證件和證明材料的原件,對于需交還給考生的證件和材料原件,學校要留復印件(復印件統一為A4紙),并由學校驗核人在復印件上加蓋“原件已核”的印章,簽字并寫明驗核日期后存檔。社會報名點通過網上報名系統審核社會類考生相關證件和材料。

               ?。ㄈ﹫竺麜r,學校要驗核考生的居民戶口簿、身份證??忌鷪竺麜r所使用的姓名及提供有關證件(證明)中的姓名與戶口簿(或身份證)上的現用名必須一致。如有不一致的,由戶籍所在地公安派出所出具證明。

                考生檔案中的戶口所在地按現戶口簿(或身份證)上的記錄錄入。如有更改,須于填報志愿工作結束(7月10日)前辦理完畢,逾期不予辦理。

               ?。ㄋ模┓巧钲趹艏S遷子女需提供報名材料的原件及復印件(見附件2),有關隨遷子女中考報名資格審核中的具體問題,由市教育、公安、人力資源社會保障、住房建設、房屋租賃管理等部門按照職責分工,提出全市統一的指導性意見,相關意見由各區教育行政部門向學校解釋。

                各區教育行政部門負責隨遷子女在我市學籍的審核工作,并統籌做好本區初中學校(含轄區內市局直屬學校)的中考報名工作。各有關初中學校負責做好本校畢業生中考報名的組織和網上報名把關工作。

               ?。ㄎ澹┩ㄟ^弄虛作假取得中考報名資格的,一經查實,將取消其中考報名、考試和錄取資格;已經取得高中學籍的,取消其學籍。高中學校不得超范圍招生。對高中學校違規招收的學生,不予辦理錄取手續,不予承認學籍。對存在弄虛作假現象或者違規招生行為的單位和個人,將嚴肅追究相關責任。

                四、學籍情況錄入與核實

                市教育局學籍管理部門須對市局直屬初中學校學生的學籍進行核實,各區教育行政部門須對本區考生學籍進行核實。市教育局學籍管理部門在報名系統中查看和下載市局直屬初中學??忌妥x和學籍錄入情況,各區教育行政部門在報名系統中查看和下載本區初中學??忌妥x和學籍錄入情況,對考生有關學籍進行核實。

                2020年,我市將繼續開展優質普通高中部分招生名額(以下簡稱指標生)直接分配到初中(含民辦)學校改革,具體辦法詳見《深圳市2020年優質普通高中部分招生名額直接分配到初中學校試點實施方案》。

                按照方案要求,2020年報考指標生的考生須同時具備以下條件:

               ?。ㄒ唬┓险猩鷹l件的應屆初中畢業生;

               ?。ǘ﹨⒓颖臼?020年高中階段學校招生考試;

               ?。ㄈ┚C合表現評定等級為B以上(含B);

               ?。ㄋ模╉殢某跻荒昙壍谝粚W期起一直在報名所在初中學校

                就讀,且取得該校三年學籍。從外市轉入我市初中學校的學生報考指標生,須從初三年級第一學期起已在報名所在初中學校就讀,并取得該校學籍(從外市轉入我市初中學校就讀后再在市內轉學的學生,不再享有指標生報考資格)。

                往屆生和在市外初中學校畢業的深圳戶籍考生不參加指標生名額分配。

                各初中學校要按照規定時間,對本??忌木妥x和學籍情況進行整理、審核并導入(錄入)中考中招報名管理系統,具體操作辦法詳見附件4。校長要對審核工作負責。凡弄虛作假、違規操作的,取消考生的指標生資格,并追究考生所在學校校長的責任。對在報名系統中填報符合指標生報考資格的考生,須在校內公示一周(公示格式詳見附件6)。

              五、中考網上報名辦法

                我市中考中招工作全面實行網上報名,電子攝像,建立考生電子檔案,網上錄取。網上報名辦法詳見《深圳市2020年中考網上報名實施辦法》(附件4)。凡今年有初中畢業生的學校均要開放計算機房,為本??忌暇W報名提供方便。學校(報名點)必須在規定時間內完成網上報名工作。

              六、有關要求

               ?。ㄒ唬榍袑嵄U峡忌凸ぷ魅藛T的生命安全和身體健康,各區教育行政部門、各學校要根據國家和省、市關于新冠肺炎疫情防控的相關要求和《深圳市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室學生返校工作專班關于做好2020年春季學期學生返校工作的通知》的具體部署,嚴格落實屬地責任、部門責任和學校單位責任,統籌做好學校和報名點的疫情防控工作,制定好防控方案,做好應急預案,落實防護措施,配備必要的防疫物資,開展必要的應急演練,確保不留死角、不留隱患。

                1.做好對報名場所和設施設備的通風、消毒工作,嚴格執行體溫監測和錯峰出入等措施,保持人員接觸距離,創造干凈、衛生的報名環境。

                2.各社會報名點要合理安排電話預約、設置等候區、安排專人引導等形式,確?,F場咨詢人員分散,不在短時間內聚集。各社會報名點應為報名考生提供必要的服務。

                3.從國內外(境外)疫情高風險地區返回報考的考生,非個人原因未能在規定時間內進行報名的,各區教育行政部門、各學校要做好登記,逐級上報,按特殊情況進行處理。

               ?。ǘ樽尶忌凹议L及時了解有關政策,市招考辦印發了《深圳市2020年中考考生家長告知書》(以下簡稱《告知書》)。學校應在5月7日前將《告知書》發給每位考生,并于5月18日前將所有考生及家長簽名的《告知書》回執收齊,留存備查。各區教育行政部門、各有關學校要設立中考咨詢服務窗口,向社會公布咨詢電話,安排工作人員做好政策宣傳、解釋以及回答來電咨詢工作。各區社會報名點要安排專人負責審核社會類考生網上提交的報名資料,對于審核不通過的考生,注明原因及需要補交的資料,保證社會類考生網上報名工作順利進行。

                我市的中考中招工作,大力實施“陽光工程”,堅持公開、公平、公正的原則,進一步推進教育公平,促進教育均衡發展。中考報名工作政策性強,要求高,任務重,涉及幾萬考生及家長的切身利益。各區教育行政部門、各學校要高度重視,認真執行有關規定,熱情為學生服務;要安排足夠人力,做好各項報名數據的錄入與核對工作,確保錄入信息的準確和完整。

                附件:1.深圳市2020年中考報名條件及交驗材料

                            2.非深圳戶籍隨遷子女報名資格審核及材料要求

                            3.深圳市2020年中考報名工作時間及內容安排表

                            4.深圳市2020年中考網上報名實施辦法

                            5.深圳市2020年中考報名工作相關部門咨詢聯系方式

                            6.符合指標生報名條件考生名單公示(格式)

              更多信息請到深圳教育局官網查詢:http://szeb.sz.gov.cn/


              Tags:中考,2020年,深戶,非深戶,深圳